
Si è svolta oggi a Roma, nella Sala del Tempio di Vibia Sabina e Adriano della Camera di Commercio di Roma, la cerimonia di premiazione dei vincitori della V edizione del “Concorso per le migliori birre di Roma e del Lazio – Premio Roma Birre Preziose 2025”.
La Camera di Commercio di Roma, attraverso Sviluppo e Territorio, Azienda Speciale per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio, in collaborazione con l’Azienda Speciale Agro Camera e con il supporto del sistema camerale regionale e delle Associazioni di categoria di settore, organizza questo Concorso allo scopo di supportare e valorizzare il settore brassicolo regionale.
Ad aderire all’iniziativa sono state 26 imprese tra birrifici e beerfirm provenienti dalle cinque province del Lazio: due dalla provincia di Frosinone, quattro da Latina, due da Rieti, 15 da Roma e tre da Viterbo.
In totale hanno partecipato al concorso 90 birre in competizione tra le 14 diverse categorie di gara, da cui sono uscite vincitrici le seguenti etichette:
1. Birre a bassa fermentazione
2. Birre ad alta fermentazione
3. Birre con ingredienti da filiera corta
4. Birre aromatizzate
5. Birre speciali ed innovative (es. utilizzo di cereali minori, a ridotto contenuto alcolico, senza glutine)
6. Birre natalizie, birre per ricorrenze, birre a edizione limitata
7. Migliore birra prodotta da giovane imprenditore (età compresa tra 18 e 41 anni)
8. Migliore birra prodotta da impresa femminile
9. Migliore birra prodotta da nuova impresa (costituita da non più di 48 mesi dalla data di presentazione della scheda di partecipazione)
10. Migliore birra con dichiarata disponibilità superiore a 30.000 litri (ritenuto di particolare interesse per i mercati nazionali ed esteri)
11. Miglior confezione
12. Menzione speciale per la migliore birra analcolica
13. Miglior carta delle birre
14. Menzione “Birra e turismo” (novità pensata al fine di valorizzare ed incentivare le realtà che investono nella promozione brassicola regionale anche in chiave di attrazione turistica)
La valutazione organolettica dei campioni di birra, rigorosamente anonima, è curata da una Giuria esaminatrice composta da degustatori professionisti individuati, tra l’altro, in base all’anzianità di iscrizione come assaggiatori negli elenchi delle principali organizzazioni di riferimento (ONAB e UDB), e guidata da un Capo Panel che ha assicurato un rigoroso percorso valutativo di selezione, garantendo trasparenza e anonimato in tutte le procedure di assaggio.
Importante, inoltre, il contributo ai lavori fornito dal Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Roma.
La graduatoria è stata realizzata partendo da quei prodotti che hanno raggiunto un punteggio sensoriale di almeno 75/100.
Un interessante contributo alla realizzazione del Concorso è stato fornito da tutti i componenti del Comitato Promotore con particolare riferimento alle singole Camere di Commercio del Lazio e ai rappresentanti delle Associazioni di categoria Coldiretti, CIA, Confagricoltura, Confcommercio-FIPE, Confesercenti, Confimprese, CNA, Federlazio, Unindustria, Assobirra, Federbirra, Unionbirrai.
La cerimonia di premiazione è stata introdotta dal Presidente della Camera di Commercio di Roma, Lorenzo Tagliavanti.
«Anche in questa quinta edizione – spiega Tagliavanti - il Concorso ha colto nel segno come dimostra l’importante e qualificata risposta delle aziende: 26 imprese regionali con 90 birre in gara. Con questa iniziativa puntiamo a incoraggiare le imprese a intraprendere un percorso di costante miglioramento, stimolando l’estro dei mastri birrai al fine di ottenere delle birre in grado di competere nei mercati nazionali ed esteri. Sono convinto, poi, che iniziative di questo genere – conclude Tagliavanti – rappresentino un valido incentivo per l’imprenditoria giovanile e per lo sviluppo delle startup in ambito agroalimentare».
Presenti sul palco anche il giornalista esperto enogastronomico Antonio Paolini, Michelangelo Melchionno (Presidente CNA Lazio), Valter Giammaria (Presidente Confesercenti Lazio), Sergio Paolantoni (Presidente Fipe Confcommercio Roma), Federico Sannella (Presidente Sezione Alimentare Unindustria), David Granieri (Componente di Giunta della Camera di Commercio di Roma in rappresentanza del settore agricolo) e l’assessore della Regione Lazio all’Agricoltura Giancarlo Righini. Ospite della premiazione l’attore Marco Marzocca.
La Capitale, il nuovo giornale online di Roma
La Capitale, è una testata giornalistica iscritta nel Registro Stampa del Tribunale di Roma il 25 luglio 2024, n. 100/2024
DIRETTORE RESPONSABILE
Enrico Sarzanini
Via Giuseppe Gioacchino Belli, 86
Roma - 00193